Прошла первая пресс-конференция, посвященная XV Международному кинофестивалю «Евразия»

В работе пресс-конференции приняли участие директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламанов, президент американской компании «Инициативы глобальной политики» Джей Футлик, председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов и президент кинофестиваля «Евразия» Ермек Турсунов.

Спикеры поделились своими мнениями о подготовке «Евразии», отметив, что из года в год кинофестиваль становится все более престижным и приближается к своей цели – войти в состав кинофестивалей класса «А». Директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Абил Жоламанов рассказал о том, что в период проведения фестиваля запланированы образовательно-информационные программы, заключение соглашений и меморандумов, необходимых для развития казахстанского кинематографа. Кроме того в рамках фестиваля состоится ознакомительный тур голливудских продюсеров.

Акцент на приезд иностранных гостей сделал и Андрей Хазбулатов, подчеркнув главные аспекты закона о кинематографии, которые позволят вывести на качественный уровень не только киноиндустрию, но и фестивальную сферу Казахстана:

– В этом году в рамках фестиваля в Казахстан приедет группа американских продюсеров, которые намерены обсудить совместное кинопроизводство с Казахстаном. В их числе представители компаний LIONSGATE, NBC Universal, Warner Horizon, The Discovery, Global Film Solutions. Большая роль в организации этого тура лежит на нашем сегодняшнем госте – господине Футлике, который позволил донести крупнейшим кинокомпаниям США потенциал и возможности Казахстана. Недавно Джей уже привозил к нам менеджера по локациям компании Universal Pictures Кристофера Мура в рамках обсуждения проекта съемок одного из эпизода фильма «Форсаж».

Со своей стороны американский продюсер Джей Футлик подчеркнул:

- Мы, голливудские кинопродюсеры, рады принятию Закона Республики Казахстан «О кинематографии», который открыл массу возможностей как для самих казахстанцев, так и для нас в плане реализации успешных кинопроектов. Отрадно, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание сфере кино. В январе 2018 года во время своего официального визита, помимо встречи с Дональдом Трампом, он встретился с крупными бизнесменами Америки, где со стороны руководства Ассоциации киноиндустрии США была озвучена заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном.

Господин Футлик отметил также, что американские кинокомпании будут вкладывать интеллектуальные и финансовые средства и возможности только в политически стабильные страны. «Казахстан в этом отношении

является наиболее привлекательной страной: доступные разнообразные ландшафты, инфраструктура, подготовленный местный технический персонал. Я уверен, наши страны совместно реализуют успешный кинопроект», – резюмировал он.

Между тем главной особенностью фестиваля по словам его президента Ермека Турсунова, является то, что он станет рабочим по содержательной части:

– Официальная программа кинофестиваля состоит из семи секций: международный конкурс, конкурс короткого метра, «Из сердца Евразии», «Объектив», «Особое событие», «Выбор НЕТПАК» и другие. Отчасти это случилось благодаря нашему приглашенному программному директору Элеоноре Граната-Дженкинсон. Она опытный директор фестивалей, известный консультант и продюсер, в течение семи лет была представителем и консультантом США по Венецианскому кинофестивалю.

От предстоящего фестиваля мы ждем определенных результатов: нацелены на продуктивный обмен опытом с иностранными кинематографистами, заключение соглашений о сотрудничестве и обсуждение новых совместных проектов. Могу сказать, что будет специальный показ фильма «Монгол», над которым мы работали вместе с Сергеем Бодровым. Он летит сюда, конечно же, будет отдельная пресс-конференция. Состоятся многочисленные встречи, на которых авторы представят свои картины.

В нашей стране прекрасные локации, не уступающие никаким локациям в мире: у нас и реки, и озера, и горы с белоснежными вершинами. Скорее всего, мы их нечасто используем в фильмах – это другой вопрос.

А что касается того, чтобы привлечь иностранных продюсеров, были высланы видео- и фотоматериалы интересных мест нашей страны. Нам есть что предложить. Если иностранцы хотят здесь снимать, то, пожалуйста, мы открыты для сотрудничества.